Redazionali

PLAY OUT SECONDA CAT: Isola si aggiudica il primo round

La rete di Andrea Marchioro a dieci dal termine decide la gara di andata dello spareggio tra Isola Castelnovo e Santomio.

Servizio e foto di Matteo Parma (ecco le foto)

Isola Santomio

ISOLA CASTELNOVO [1]: Spiller Francesco, Gaspari, Scorzato, Carletti, Franzan ©, Stevanovic, Galliazo (dal 54’ Spiller Alessandro), Balzarin, Marchioro, Bertoncello Brotto (dal 73’ Belloro), Zanini (dall’83’ Tamiozzo). A disposizione: Perin, Minopoli, Buzzacchera, Munari. All. Pantic.

002 Ingresso in campo Isola

SANTOMIO [0]: Alfonsini, Marangoni (dall’81 Gecchelin), Novello, Cocco, Grotto, Jimenez Arias, Bonato ©, Modesti (dal 65’ Zaltron), Eberle (dal 61’ Dalla Cà Facundo), Dalla Cà Gaston, Sheguni. A disposizione: Luccarda, Schiavo, Daccò. All. Marchioro.

001 ingresso in campo Santomio

Arbitro: Geremia di Bassano Del Grappa.

Marcatori: 80’ Marchioro (IC).

Ammoniti: 10’ Grotto (S), 44’ Novello (S), 79’ Marangoni, 95’ Balzarin (IC).

Note: al 45’ Zanini (IC) sbaglia un calcio di rigore; recupero 0’ PT, 5’ ST; calci d’angolo 6-3 Isola Castelnovo; possesso palla 50%-50%.

ISOLA VICENTINA

Padroni di casa in tenuta rossoblu con bordi bianchi, 4-4-2 il modulo di partenza scelto da Pantic: Galliazo e Zanini sulle fasce, davanti il tandem Marchioro-Bertoncello: ospiti in maglia biancazzurra e rispondono con un 4-5-1: l’esperto Grotto davanti alla difesa, Gaston Dalla Cà e Sheguni esterni di centrocampo ed Eberle unica punta.

Prima occasione dell’incontro a favore dell’Isola: al 5’, lancio lungo del portiere Spiller che trova Zanini sulla sinistra, l’undici controlla e crossa al centro, sul secondo palo Bertoncello colpisce al volo col destro, Alfonsini attento blocca a terra. Risponde il Santomio cinque minuti dopo: buona percussione per vie centrali di Dalla Cà, con tanto di “veronica” per liberarsi di un avversario, il dieci avanza e scarica un destro rasoterra bloccato centralmente da Spiller.

Gara molto equilibrata, in cui le squadre si preoccupano maggiormente di non concedere spazi; di conseguenza, si prova a rendersi pericolosi con le conclusioni dalla distanza, ma né quella di Balzarin da una parte, né quelle di Bonato e Sheguni dall’altra sono efficaci.

Al 33’ grande occasione per i padroni di casa per portarsi in vantaggio: Marchioro scatta in posizione regolare e avanza verso la porta, entra in area e, in equilibrio precario, conclude col destro, Alfonsini si distende e manda il pallone in corner. Decisivo il disturbo di Cocco, che inizialmente si era fatto sfuggire il centravanti rossoblù. Santomio che due minuti più tardi ha a sua volta la chance di andare in vantaggio: ai venti metri Bonato col controllo si libera di un avversario, serve poi sulla destra Sheguni che da posizione invitante spara addosso a Spiller.

Al 44’ l’episodio che può sbloccare la partita: Galliazo scappa a Novello sulla destra e viene atterrato dallo stesso difensore nei pressi dell’area di rigore; inizialmente l’arbitro assegna un calcio di punizione dal limite, poi consultandosi col guardalinee, cambia idea e assegna un calcio di rigore. Veementi le proteste degli ospiti, dagli spalti sembra che il contatto sia iniziato nettamente fuori dall’area. Dal dischetto comunque si presenta il mancino Zanini, conclusione ad incrociare intuita da Alfonsini che riesce a respingere il tiro e a fare sua la sfera. Enorme occasione buttata dai locali allo scadere di tempo, che si chiude sul parziale di 0-0.

Rigore di Zanini

Rigore parato da Alfonsini

Nelle due immagini Zanini si appresta a battere il penalty e la parata di Alfonsini

Nessun cambio all’intervallo, solo qualche accorgimento tattico da entrambe le parti: per quanto riguarda i locali, Bertoncello e Galliazo si invertono le posizioni, con il sette ad agire alle spalle di Marchioro; per gli ospiti, mister Marchioro (omonimo dell’attaccante avversario) inverte i due esterni Dalla Cà e Sheguni, con il primo ora ad agire sulla destra.

Proprio in quella corsia il Santomio prova a sviluppare il suo gioco, sin da inizio ripresa, ma i palloni messi in mezzo o si perdono sul fondo, o sono preda della difesa locale guidata da capitan Franzan.

Al 55’ si fa vedere l’Isola con una bella azione personale di Bertoncello: il dieci si allarga sulla destra, punta e salta Novello, entra in area e fa partire un diagonale che esce di poco. Al 62’ Jimenez Arias in proiezione offensiva fa partire un mancino dal lato corto dell’area di rigore, esecuzione stilisticamente buona ma che non impensierisce Spiller.

Passata di poco la metà della seconda frazione, i padroni di casa vanno nuovamente vicini al vantaggio: al 68’, rinvio di Spiller a cercare Marchioro, Cocco si fa sorprendere dalla traiettoria e viene scavalcato dalla sfera, l’attaccante di testa anticipa l’uscita alta di Alfonsini, sulla linea Jimenez Arias con un intervento disperato salva in spaccata, mantenendo di fatto il risultato in parità.

A dieci dal termine però, al terzo tentativo personale, Marchioro riesce a sbloccare l’incontro: punizione di Balzarin sul centro-sinistra, destro morbido che pesca la testa del nove rossoblù, lasciato colpevolmente solo, che mette alle spalle di Alfonsini.

Gol preziosissimo quello realizzato dal centravanti classe ’83, che regala all’Isola la vittoria della gara d’andata dei play-out del Girone F. Franzan e compagni mettono dunque una serie ipoteca sulla permanenza in Seconda Categoria, ma tutto si deciderà comunque tra una settimana a Santomio, dove i biancazzurri proveranno a ribaltare il risultato odierno.