Redazionali

PLAY OUT SECONDA CAT: La parabola senza fine della Sambo

L’Illasi si salva sul velluto. Sambonifacese, in sei anni dalla Seconda Divisione di Lega Pro alla terza categoria !!!

Servizio e foto di Eros Ferraretto

Sambonifacese Illasi 2

Gli ospiti vincono 3-0 anche nel ritorno salvandosi facilmente. I padroni di casa retrocedono in Terza Categoria.

Sambonifacese: Salute; Cavallon; Padovani; Girardi; Montini; Fiorentini; Vakon (Rinaldi dal 33′); Zanforlin; Gambaretto; Soave; Peruzzi. A disposizione: Milli. All: Bonzanini.

Illasi: Ferrari; Barini (Ghedini dal 75′); Corradi; Marani; Ruffo; Erbesato; Caobelli; Bicego; Baldo (Dal Ben dall’85’); Martinelli (Stoppele dal 70′); Panato. A disposizione: Verzè; Vetrone; Piazzola; Giarola. All: Pasetto. Marcatori: Erbesato (72′); Bicego (78′ & 85′).

Sambonifacese Illasi 1

Ammonizioni: Padovani; Fiorentini; Soave; Peruzzi.

Arbitro: Sig. Zaltron.

Note: Meteo soleggiato con temperatura estiva. Presenti circa un’ottantina di tifosi.

Il ritorno del secondo match dei play-out della Seconda Categoria Girone C, tra Sambonifacese ed Illasi sembra una pura formalità. Sette giorni fa si imposero fermamente gli uomini di Pasetto, con un secco 3-0. Tuttavia oggi gli undici scelti da Bonzanini, nonostante i numerosissimi infortuni che hanno costretto Salute a spostarsi in porta, cercheranno la rimonta del secolo.

Sambonifacese Illasi 3

Evento alquanto improbabile, ma nel calcio mai dire mai. Nonostante il gran vantaggio dell’Illasi, la squadra non sembra intenzionata a cedere il pallino del gioco agli avversari. Per quasi dieci minuti sono gli ospiti a fraseggiare maggiormente, lasciando ai padroni di casa la carta del contropiede. Al settimo Erbesato non sfrutta una disattenzione collettiva difensiva concludendo alto. Più di dieci minuti dopo Martinelli ci prova, ma il tiro finisce alto. Poco dopo è Barini a cercare il gol, trovando però un attento Salute.

Sambonifacese Illasi 4

La Sambonifacese prende coraggio e campo, cercando insistentemente di invadere la metà campo avversaria per cerca di riaprire la pratica salvezza. Al ventiquattresimo Padovani da fuori area spedisce il pallone sopra la traversa. Nella ripartenza Caobelli imbecca Bicego che, dopo aver scartato un avversario, si fa recuperare palla da un ottimo Montini. Ambo le squadre fanno fatica a coprirsi bene, sembrano vulnerabili ad ogni attacco, tuttavia agli attaccanti manca la freddezza decisiva. Infatti sia i tiri di Bicego che di Gambaretto non riescono a sorprendere i portieri avversari.

Al 29′ la partita potrebbe cambiare in favore dell’Illasi, ma un fantastico intervento del l’attaccante improvvisatosi portiere salva tutto. Ruffo su calcio da fermo stacca di testa centrando il palo, sul rimbalzo la palla sembra destinata a carambolare su Salute per poi entrare in porta, ma il portiere come una magia riesce a trattenerla. Gli uomini di Pasetto dopo l’azione-gol, si fanno coraggio ed iniziano a pressare duramente gli avversari, creando così occasioni più pericolose. Infatti l’uno della Sambonifacese subisce il pressing avversarci e calcia il pallone centrando in pieno Bicego, ma fortunatamente per lui la palla non carambola in rete.

Sambonifacese Illasi 7

Però il momento di maggiore difficoltà per gli ospiti arriva nel finire dei primi quarantacinque minuti. Un confuso Salute non trattiene una semplice conclusione lasciando la palla nella zona di Erbesato, l’attaccante cerca di segnare con il tacco ma trova il palo, all’ennesimo rimbalzo finisce sui piedi di Panato che conclude debolmente tra le braccia del portiere avversario. Un primo tempo di grande spettacolo vede un poco lucido Illasi non trovare le vie del gol nonostante le numerose azioni. I padroni di casa sembrano non crederci molto nella remuntada, lasciando giocare gli ospiti senza un pressing deciso.

La ripresa inizia con un tentativo non riuscito di mezza-rovesciata di Bicego. Un minuto più tardi Soave dalla ¾ cerca il gol della domenica senza riuscirci. Al quattordicesimo l’Illasi va vicina al gol. Bel triangolo tra Baldo e Panato, il numero undici però vede murarsi la conclusione da Girardi. L’ex Corbiolo tenta una girata che finisce alta pochi istanti dopo. Al 72′ gli ospiti passano in vantaggio dopo averlo cercato insistentemente per tutto il secondo tempo. Il neoentrato Stoppele pennella per l’ex Audace che firma di testa la rete dell’uno a zero. Il gol avversario sembra aver smorzato la verve della Sambonifacese, tantoché un minuto dopo un vivace Stoppele sfiora il gol da 20 metri. Al settantasettesimo uno sfortunato Soave dalla ¾ colpisce il palo esterno. Un giro di orologio più tardi la legge “gol mangiato, gol subito” si manifesta a favore dell’Illasi. Caobelli trova nel mezzo Bicego che a tu per tu con Salute non sbaglia.

Doppio vantaggio e salvezza oramai conquistata. Una Sambonifacese allo sbando, complice anche l’infortunio di Salute, il quale è costretto a rimanere in campo per l’assenza di ricambi in panchina, subisce all’ottantacinquesimo la personale doppietta di un fortunato Bicego, che, aiutato dal palo, trova il tre a zero. Dopo l’ennesimo gol l’Illasi decide di mollare lasciando scorrere i restanti minuti senza attaccare insistentemente. Al triplice fischio la squadra ospite scatta in campo e inizia a festeggiare una salvezza guadagnata con il sudore della fronte. Invece la squadra padrone di casa esce sconsolata dal reticolato di gioco. I giocatori dell’Illasi conquistano con oggi un altro anno di presenza nella Seconda Categoria, riferendo che gran merito è dovuto all’abilità e agli schemi di Pasetto. I giocatori della Sambonifacese dovranno ripartire dalla Terza Categoria, sperando in futuro di ritornare ai fasti di un tempo che sembra ormai molto lontano.