Portieri protagonisti nel bene e nel male: San Tomio batte Due Monti!

SAN TOMIO: Bonesso, Dalle Carbonare (57’ Mencato F.), Loro (71’ Giudicotti) , Berlato, Dalla Vecchia , Meneguzzo, De Putti (82’ Bonato), Comparin (69’ Mencato D.), Bertoncello, Martini, Rossi. A disposizione: Dal Balcon, Jimenez, Sartore, Meda. Allenatore Nicola Motterle

DUE MONTI: Boateng, Martini (83’ Bagarello), Owusu, Dal Maso, Zambonin, Pampagnin, Maistrello (87’ Bergamasco), Trevisan, Bonato (46’ Pillirone), Bortolato (63’ Zilio), Zarantonello (46’ Baldeh). A disposizione: Anzolin, Gazzetta, Marini, Russotti. Allenatore: Massimo Busatta.

Arbitro: Giovanni Rancan sezione di Vicenza

Ammoniti: Loro (San Tomio), Trevisan (Due Monti), Bagarello (Due Monti)

Rete: 17’ Dalla Vecchia (ST), 65’ Zilio (DM), 89’ Bertoncello (ST).

Note: Spettatori 110 circa.

Servizio della redazione foto di Gaia Meneghetti

Partita determinante di scena al “Gastone Zerbato” fra i padroni di casa del S.Tomio, ancora a quota 0 vittorie e 0 gol in campionato, dopo due tornate, e la formazione del Due Monti, reduce dal pareggio di domenica scorsa casalingo a reti bianche contro il Marola e dalla vittoria nel turno di coppa infrasettimanale contro l’Usma Padova per 4-3.

Avvio di studio dove si fanno preferire gli ospiti, che cercano di innescare subito Bonato aggredendo alto con il pressing la squadra di casa confezionando due tiri senza pretese facile preda di Bonesso.

Al 13’ primo squillo locale con Daniel Rossi che si accentra dalla fascia e scocca il tiro centrale addomesticato dal portiere ospite Boateng.

Al 17’ alla prima vera occasione il San Tomio passa: punizione per fallo su Dalle Carbonare, conquistata davanti alla panchina ospite, si incarica della battuta Comparin il quale sceglie la soluzione della lunga gittata a parabola diretta nel secondo palo: il portiere Boateng abbozza l’uscita sbagliando i tempi dell’intervento e spalanca al difensore biancoazzurro Dalla Vecchia la possibilità di incornare dopo un bel stacco da terra, in maniera decisiva in direzione secondo palo con la palla che finisce in rete, per il vantaggio locale.

Gol di Dalla Vecchia

Dalla Vecchia abbracciato dai compagni

Il Due Monti accusa il colpo e il San Tomio prende l’iniziativa creando al 36’ una ghiotta occasione sull’asse Martini-Bertoncello, con il primo che lavora una palla in mezzo al campo e serve con un filtrante il numero 9 biancoazzurro ma non riesce a dare potenza alla sfera sul secondo palo con Boateng che si distende e blocca in due tempi.

A fine primo tempo reazione biancorossa: al 38’ Bonesso miracoloso sbarra la porta a Zambonin da pochi passi dalla porta, dopo un bel uno-due ospite; al 40’ dopo un azione, insistita fuori area locale, il cross ospite produce l’occasione in sforbiciata per Zarantonello con la sfera abbondantemente alta sopra la traversa.

Sforbiciata di Zarantonello

Nel secondo tempo, mister Busatta opta due cambi inserendo Pillirone e Baldeh, al posto di Bonato e Zarantonello aumentando la pericolosità sulla fascia sinistra e fisicità in mezzo.

I cambi producono l’effetto sperato con Baldeh che grazie alla sua velocità crea scompiglio nella difesa avversaria, senza tuttavia concretizzare le varie incursioni durante il secondo tempo.

Al 52’, sugli sviluppi di corner, Bonesso si supera su un colpo di testa ospite mandando la sfera di nuovo in angolo.

Il San Tomio al 54’ ci prova con una bella giocata tandem Martini-Bertoncello, liberato dal primo quest’ultimo in area piccola ma non riesce ad allargare il tiro e Boateng fa suo il pallone, in mezzo al traffico.

Entrano poco dopo Mencato Filippo al posto di Dalle Carbonare nelle file locali, mentre per gli ospiti Zilio rileva Pampagnin.

Dopo 3 minuti dal suo ingresso Zilio scrive il suo nome nel taccuino dell’arbitro sfruttando una punizione dai 35 metri circa, su cui Loro si vede comminato il cartellino giallo, confezionando il gol del giorno: calcia sopra la barriera verso la porta sotto l’incrocio dei pali sorprendendo Bonesso pareggiando meritatamente la contesa.

Mister Motterle opera due cambi per allentare la pressione ospite inserendo forze fresche: dentro Mencato Daniele al posto di Comparin e Giudicotti a rilevare un affaticato Loro.

Il Due Monti prova a penetrare le maglie della difesa ospite alla ricerca della seconda segnatura concedendo ai padroni di casa qualche occasione in ripartenza, fra cui da segnalare al 77’, dove sul cross di De Putti non ci arriva per un nulla Bertoncello di testa a trafiggere dentro l’area piccola l’incolpevole Boateng.

Baldeh ci prova al 80’ con una delle sue incursioni a rompere gli indugi ma la sfera si spegne lontano dal secondo palo, non premiando la bella serpentina fra i difensori in area delle Rondinelle.

Ultimi cambi: Bonato per i locali entra al posto di De Putti al 37’ per vedere la punizione conquistata dal limite dell’area per fallo su Daniel Rossi, battuta da Bertoncello termine di poco distante dall’incrocio dei pali.

Al 89’ e 45 secondi l’episodio cardine della gara: nel contropiede innescato da Bonato, Daniel Rossi  entra in area in ottima posizione e  invece di calciare si muove in orizzontale rispetto alla porta portando al seguito i difensori biancorossi e inventando un filtrante per Bertoncello, sul secondo palo, che non deve fare altro che depositare in rete superando il portiere avversario e facendo esplodere il catino del “Gastone Zerbato”.

Gol di Bertoncello

La posizione del 9 locale sembra sia in sospetto offside non ravvisata dall’ottimo Rancan di Vicenza, troppo coperto dal traffico presente a centro area.

Nei 5’ minuti di recupero, neppure l’ingresso di Bergamasco per gli ospiti fa cambiare l’inerzia del match, con il San Tomio che gestisce gli attimi finali e si regala la prima storica vittoria in Prima Categoria conquistando i primi 3 punti in classifica, in una partita di sostanziale equilibrio; il San Tomio è stato premiato per averci creduto con più convinzione fino al termine della sfida, spinto dal pubblico di casa.

Sconfitta dolorosa per il Due Monti che sembrava in gestione dell’incontro dopo il pareggio, il quale deve rinviare l’appuntamento con la prima vittoria in campionato e resta fermo a quota 1 punto in coabitazione con Marola e Colceresa.